La pêche au pain au feeder
La pêche au pain au feeder est très efficace en fin de saison. L’automne annonce le démarrage de parties de pêche propice à l’utilisation de cet appât aussi efficace qu’économique. Nous avons déjà évoqué la pêche au coup au pain à la grande canne, mais il est aussi possible de l’utiliser au feeder. Sébastien Lengagne nous révèle comme toujours sans concessions, ses astuces pour réussir de belles pêches automnales et hivernales en rivière.
Pain béni
De nombreux pêcheurs ont délaissé l’utilisation du pain pour leur pêche au coup au profit d’appâts vivants ou plus modernes ; mais pas Sébastien. Bien qu’il ne s’agisse pas d’une esche naturelle les poissons connaissent bien le pain et en sont friands. « Je pêche au pain, même si c’est une technique ancienne et qui n’est plus vraiment utilisée à ce jour. Les poissons en mangent pourtant fréquemment ; car le pain est distribué aux canards à longueur d’année par les promeneurs et les familles. C’est encore plus révélateur en pleine ville ou près des parcs où canards et cygnes abondent. J’ai souvent remarqué que les poissons remontaient derrière les volatiles pour manger les restes. En l’utilisant, je me suis aperçu que le pain permettait de sélectionner les gardons de jolie taille. »
Montage feeder pour la pêche au pain
Pour son approche au pain, Sébastien recourt à un montage feeder en potence directe afin que la touche soit transmise directement au scion. Il utilise des cages d’un poids compris entre 40 et 60 g car « la pêche au feeder à rouler » (le feeder se déplace lentement sur le fond) aide fortement à prendre les gardons. Pour ce qui est de la distance, elle est comprise entre 15 m et 25 mètres. Il faut bien sûr ferrer à la touche pour éviter que le pain ne soit volé.
Amorçage du pain et eschage
Pour contenir le pain dans la cage de son feeder, Sébastien le mélange à une base d’amorce à gardons classique peu mouillée. Le contenu du feeder se libère dès qu’il touche le fond et progressivement au fur et à mesure qu’il dévale le courant. Il s’agit de pain de mie broyé sommairement au mixeur qui va gonfler encore au contact de l’eau. À l’hameçon, Sébastien place un morceau de pain de Chaillou par l’intermédiaire d’une bague en latex qui le retient parfaitement lors des lancers et évite que les plus petits poissons ne le volent avant que Sébastien n’ait eu le temps de remarquer la touche. Il ne ferre alors que les vraies touches des plus beaux poissons.
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