La pêche au coup au pain
Le pain est une esche redoutable et utilisée depuis des lustres par les pêcheurs au coup. Nous vous proposons ici une approche moderne de la pêche au coup au pain. Approche très simple à mettre en place mais qui fonctionne à merveille lorsque les eaux sont claires. Olivier vous livre son approche et à vous les gardons et les belles pêches d’automne et d’hiver.
Rien que du pain pour la pêche au coup au pain
Il s’agit d’une pêche exclusive au pain. Il sert aussi bien d’amorce pour préparer son coup, attirer les poissons de loin et les maintenir sur place, que d’esche placée à l’hameçon. Le coût d’une partie de pêche est infime et ne vous coûtera qu’un paquet de pain de mie du commerce. La préparation quant à elle, loin d’être fastidieuse vous coûtera par contre, un peu de temps.
– La préparation du pain-amorce
Commencez par retirer les croûtes du pain de mie afin d’obtenir une amorce parfaitement immaculée. Vous pouvez vous épargner cette étape en optant pour un pain de mie sans croûte aussi comme je le fais. Puis, prélevez 5/6 tranches que vous émiettez succinctement et passez les au broyeur – blender – moulin à café au choix de votre cuisine. La tendreté du pain de mie permet de réaliser l’opération très rapidement. On obtient le volume suffisant pour plusieurs heures de pêche. Il suffit de serrer une poignée de cette chapelure de pain de mie pour se rendre compte qu’il est suffisamment collant pour être jeté dans l’eau en l’état.
Si vous pratiquez en eau profonde ou en présence de courant, je vous suggère de rajouter une grosse poignée de graviers ou de terre de taupinière. Pour amorcer, il suffit de confectionner quelques boules de la taille d’une mandarine et de les déposer à l’aide d’une coupelle d’amorçage. Elle vous garantit une précision et une discrétion extrême. Si les touches s’estompent, redéposer une boulette de la taille d’une grosse noix.
– Préparation du pain-esche
Deux tranches de pain de mie suffiront là aussi. Passez-les aux micro-ondes pendant 20 secondes puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, écrasez-les. Vous obtenez deux tranches très élastiques. Pour éviter qu’elles ne sèchent, placez-les dans un sac en plastique.
Une fois au bord de l’eau, ce pain d’eschage sera emporte-piécé pour être placé à l’hameçon sous-forme de petits disques de 4 ou 6 mm. Une fois immergé, le petit cercle aplati par l’action du rouleau à pâtisserie va prendre un aspect duveteux dans l’eau, mais le cœur lui, reste ferme et l’hameçon toujours bien en place même après une touche manquer. Les gardons pourront le gober sans aucun souci; et il suffit de calquer le diamètre du disque utile sur la taille des poissons présents.
Le matériel employé pour la pêche au coup au pain
Cette pêche exige de la finesse et l’emploi d’un flotteur sensible munie d’une antenne fine capable de détecter des touches parfois furtives, un SP 04 en l’absence de courant et un SP M17 dans le cas contraire. Le flotteur est plutôt léger (de 0.2 à 1gr), mais doit pouvoir être conduit dans le courant si courant il y a et la plombée toujours étalée, car même en hiver, les poissons peuvent venir à la rencontre de l’esche au-dessus du fond.
L’hameçon joue un rôle important.
Je le préfère :
- fin de fer pour ne pas abîmer le pain
- et à tige moyenne pour l’escher facilement,
surtout avec les mains froides.
Une couleur nickelée se marie parfaitement avec la couleur blanche du pain. Cette finesse exige l’emploi d’un élastique intérieur de faible diamètre (0.6 à 0.9 mm) lui aussi pour éviter les décrochages sur de petites prises tout en se gardant la possibilité de capturer quelques gardons plus jolis. Le pain n’est pas une esche très sélective, mais il vous garantit d’avoir toujours des touches.
N’hésitez pas à visionner nos vidéos sur la chaîne YouTube Garbolino France et nous suivre sur la page Facebook Garbolino France